Страница 1 из 11

Вооружение, оснащение, отбор и подготовка

Команда "А" является основной тактической единицей группы и состоит из двенадцати человек

Переняв опыт индейцев, “рейнджеры Роджера” выработали свои способы и методы вооруженной борьбы, которые оказались не по зубам регулярной армии противника. В последующем в Соединенных Штатах часто возникали подразделения, применявшие нетрадиционную тактику, позволявшую малым числом наносить серьезный ущерб противнику.

В конце концов во время Второй мировой войны были созданы подразделения, ставшие прототипом современных сил специального назначения США. Это не только известные во всем мире батальоны “рейнджеров”, но и “первое подразделение спецслужбы”, и американо-канадская “бригада Девилса”, воевавшая в Италии и Франции, а также “мародеры Меррилла” и “5307-е сводное подразделение”, воевавшие в Юго-Восточной Азии против Японии. Все они использовали тактику партизанской, диверсионной войны. В Юго-Восточной Азии управление стратегических служб Донована создало специальный отряд для действий в Бирме.
Отряд осуществлял ведение спецразведки, обобщение развединформации, готовил партизан и осуществлял активные действия против японцев. Нанеся потери японцам, исчисляемые десятью тысячами, сам отряд потерял всего двести шесть человек.
Именно опыт зтого отряда и лег в основу современных положений о войсках специального назначения США.
В НАСТОЯЩЕЕ время штаб командования сил специального назначения сухопутных сил (US Army Special Forces Command) находится в Форте Брэгг. Его возглавляет дивизионный (двухзвездный ) генерал. Ему подчиняются пять полностью развернутых групп специального назначения, он также осуществляет общее руководство подготовкой двух групп специального назначения национальной гвардии. В задачи командования сил специального назначения входит организация боевой подготовки,
планирование их применения и руководство оперативными подразделениями и разведорганами частей при их применении. Командование сил специального назначения подчиняется командованию специальных операций сухопутных сил США (US Army Special Operations Command). Оно также находится в Форте Брэгг. Его возглавляет трехзвездный генерал. В подчинении командования специальных операций находятся группы специального назначения, 75-й полк рейнджеров, авиационные части спецопераций, части обеспечения спецопераций, подразделения гражданской администрации и психологических операций, а также центр и школа специальных методов ведения войны имени Джона Кеннеди.
Основным оперативным соединением сил специального назначения является группа. Как правило, она предназначена для действий на одном из ТВД или отдельном операционном направлении в интересах командующего, осуществляющего планирование и руководство боевыми действиями войск на данном ТВД или направлении.
Подразделения специального назначения осуществляют поддержку действий следующих командований сухопутных сил США: европейского, атлантического, тихоокеанского, южного и центрального. В соответствии с этим определены и места базирования групп специального назначения.
Первая группа расквартирована в Форте Льюис и на Окинаве в Японии. Ее направление – Юго-Восточная Азия и зона Тихого океана. Третья группа базируется в Форте Брэгг. Она предназначена для действий в Западной Африке и зоне Карибского бассейна. Пятая группа расположена в Форте Кэмпбелл, штат Кентукки. Зона ее применения – Юго-Западная Азия и Северо-Восточная Африка. Седьмая группа готовится к действиям в джунглях Центральной и Южной Америки на своих базах в Форте Брэгг и в Панаме в Форте Дзвис. Десятая группа расквартирована в Форте Карсон, штат Колорадо, и в немецком Штутгарте. ТВД ее применения – Европа и Западная Азия.
Каждая группа специального назначения состоит из штаба и управления, трех батальонов специального назначения, штабной роты и роты обеспечения. В свою очередь, батальон состоит из управления и штаба батальона, штабной роты и трех рот специального назначения. Рота состоит из шести команд “А”.
В каждой роте одна из команд обучается подводному плаванию и еще одна – прыжкам на спортивных куполах с задержкой раскрытия либо с раскрытием купола на большой высоте и планированием в точку приземления за несколько километров от района выброски. Это основные способы вывода этих команд в тыл противника.
Команда “А” является основной тактической единицей группы и состоит из двенадцати человек. Ее возглавляет капитан. Команда делится на два отделения по пять человек в каждом. Отделение возглавляет сержант. Каждый из пяти “зеленых беретов” является специалистом по одной из основных дисциплин: оружие, инженерная подготовка, медицинская подготовка, связь, а также спецоперации и разведка. Все члены команды имеют опыт прыжков с парашютом, специальных действий, способны совершать длительные марши. Кроме этого они владеют несколькими иностранными языками, характерными для ТВД, на котором рейнджеры предназначены действовать.
Команда “А” может действовать как самостоятельно, так и в составе подразделения.
Она способна проводить специальные мероприятия на большом удалении от основных сил, скрытно проникая в район действий по земле, воздуху или с моря. Используя свой опыт и навыки, “зеленые береты” также могут оказывать помощь другим подразделениям армии США и ее союзникам в планировании и проведении односторонних спецопераций, осуществлять иные спецмероприятия в соответствии со своим предназначением, действовать в качестве инструкторов при подготовке как военных формирований союзников, так и партизан на территории противника.
Из состава группы может быть выделен отряд специального назначения, способный решать в тылу противника более широкий спектр специальных задач.

ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

НА ВООРУЖЕНИИ “зеленых беретов” имеются самые разнообразные средства связи. Например, для связи внутри команды “А” используются радиостанции ANPRC-126, для связи с центром – радиостанции ANPRC119, имеющие систему прыгающей частоты, которая защищает переговоры от прослушивания противником. А с помощью радиомаяка ANPRC-112 можно подать на дежурной частоте сигнал, который позволяет определить место нахождения команды в любой момент ее действий.В медицинской укладке команды есть лабораторные принадлежности и набор инструментов дантиста, стерилизатор и средства реанимации, аспиратор и набор для взятия проб воды, есть даже набор инструментов ветеринара. “Зеленые береты” оснащены различными приборами наблюдения, как обычными, так и ночного видения. На их вооружении всевозможные взрывчатые вещества. Для выполнения специальных задач команды “А” могут обеспечиваться специальным снаряжением. Так, для выхода в тыл противника с моря они имеют акваланги, надувные лодки “Зодиак” и байдарки типа “Каяк”. Для совершения прыжков с больших и малых высот ими используются парашюты МС-4, оксигеновые системы дыхания на больших высотах.
Хорошо подготовленные и оснащенные команды “А” способны выполнять следующие задачи: защита внутренних интересов иностранных государств, нетрадиционные способы ведения войны, специальная разведка, направленные действия, контртеррористическая деятельность.

ОТБОР

КАНДИДАТОМ в “зеленые береты” может быть военнослужащий сухопутных сил США, имеющий к началу прохождения квалификационного курса войск специального назначения опыт прыжков с парашютом. Программа оценки и отбора позволяет проверить каждого солдата в отдельности для последующей оценки его физических данных, креативности, целеустремленности, способности управлять стрессом, работать как индивидуально, так и в команде. Трехнедельный курс делится на три фазы. В ходе первой оценивается эмоциональное и психологическое состояние кандидата путем решения им письменных и практических тестов. На втором этапе тестируют его выносливость и физическую силу. Кандидаты преодолевают полосу препятствий, совершают марш-броски с полной выкладкой, бегают кроссы на время, плавают в одежде и обуви. В это же время днем и ночью их проверяют на умение ориентироваться на местности, способность работать в стрессовых условиях, а также усложняют задачи всевозможными психологическими тестами.
Третья фаза предназначена для того, чтобы оценить лидерские качества кандидата, а также его способность к коллективным действиям. Назначив кандидата командиром команды, проверяют его военные навыки и знания, умение сплотить подчиненных для выполнения поставленной задачи. За прохождением тестов следят независимая комиссия, старшие офицеры и сержанты. Именно они определяют степень пригодности того или иного кандидата. Как правило, после подобных тестов отсеивается половина желающих.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ КУРС ПОДГОТОВКИ

ОСТАВШИХСЯ ждет прохождение квалификационного курса, который включает в себя три фазы. В ходе первой изучают общие дисциплины: топографию, тактику, навыки командования. Вторая фаза посвящена изучению основных дисциплин по выбранной или предложенной специальности. Все обучение проходит в Форте Брэгг и длится от 13 до 45 недель. В ходе обучения кандидаты проходят углубленные сержантские курсы по изучению оружия, инженерной подготовке, медицинской подготовке и связи. Офицеров и уорент-офицеров обучают отдельно.
Не стоит думать, что здесь все сводится к изучению специальности. Обучение проходит на фоне постоянных марш-бросков, занятий по топографии и тактике. Третья фаза, по сути, является комплексным учением. Из обучаемых формируют временные команды, перед которыми ставят учебную задачу. Чтобы выполнить ее, нужно применить все полученные навыки и знания. Учения проводятся в Национальном лесу Юхарри, расположенном в центре Северной Каролины. Эти учения еще называют “Робин Сейдж”. Для выполнения задачи обучаемые получают все необходимое вооружение и снаряжение. Выкладка обычно весит сорок – сорок пять килограммов.

Успешно завершив эти учения, кандидат получает свой первый зеленый берет, и после шестимесячных курсов изучения иностранного языка его назначают в группу специального назначения. Но если кто-то решил, что после этого солдат завершает подготовку, то он здорово ошибается. Все только начинается. “Зеленые береты” совершенствуют свою боевую выучку в течение всей службы.
Как в Соединенных Штатах Америки, так и за границей “зеленые береты” выполняют в интересах командования и правительства США различные задачи – от проведения гуманитарных операций до операций по устранению тоталитарных режимов, оправдывая девиз, выбитый на их эмблеме: “De Oppresso Liber”, – “Освобождать
угнетенных”.

По материалам зарубежной печати

Оставьте комментарий

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете использовать эти XHTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Страница 1 из 11