Страница 1 из 11

Структура, подготовка, специализация, вооружение

Отработка вопросов организации наблюдения

Отработка вопросов организации наблюдения

Наиболее многочисленны силы специального назначения, то есть «зеленые береты». Они представляют собой наиболее подготовленную ударную группу, которая может вести боевые действия практически во всех климатических зонах и природных территориях, на любых континентах и при любых погодных условия.

В 1950 году, наблюдая за серией успешных боевых операций стран, Западной Европы в колониях, американское командование пришло к выводу, что США необходимо создать специальные войска, которые бы по примеру английских подразделений САС минимальными силами вели бой с превосходящими силами противника, а также выполняли охранные функции, обеспечивая безопасность важных объектов, проводили разведывательно-диверсионную работу и были готовы вести партизанскую войну на территориях других стран.

И вот уже летом 1952 года на базе существовавшего во времена второй мировой войны УСС (Управление стратегических служб) и сформированного в 1947 году ЦРУ появились войска специального назначения США, вернее, пока только 10-я группа специального назначения, состоявшая из 10 человек. «Родителями» американского спецназа принято считать офицеров УСС Аарона Бэнка и Рассела Фолкменна, которые и возглавили эту группу при поддержке отдела психологического воздействия Пентагона, возглавляемого в то время полковником Робертом Макклером. Главной базой был выбран Форт-Брэгг в штате Северная Каролина. Не все приняли на «ура» весть о создании наряду с регулярными войсками подобного подразделения, что очень тормозило развитие молодого спецназа, в чьих рядах уже проходило службу более двух тысяч человек. То ли в знак протеста, то ли по каким-то иным соображениям, но солдаты спецназа как отличительный знак своего полка начали носить зеленые береты. Это проявление неформального подхода к экипировке и обмундированию многие военные чиновники из высших эшелонов власти посчитали оскорбительным и прекратили всякую помощь «зеленым беретам». А тем временем «береты» проводили активную подготовку на территории Великобритании при поддержке САС на базе Хефорд, разрабатывали новые программы, предъявляли новые требования. 1961 год можно назвать вторым днем рождения «зеленых беретов», когда президентом Соединенных Штатов Америки стал Джон Фитцджеральд Кеннеди.
Именно он убедил всех в необходимости существования подобного типа войск и всяческой поддержки их со стороны кабинета и военного аппарата. Кеннеди взял молодое подразделение под свою опеку, и уже в конце 1961 года первые части «беретов» высадились в Южном Вьетнаме. C тех пор «зеленые береты» участвовали не в одном десятке вооруженных конфликтов, на их счету огромное количество уничтоженных стратегических объектов вероятного противника, немало было проведено и разведывательно-диверсионной работы за рубежом, свергнуто не одно неугодное правительство.
Сейчас «зеленые береты» — это элитное подразделение, целью которого в первую очередь является организация и проведение партизанской войны в глубоком тылу противника, разведка и сбор данных в интересах группировок вооруженных сил США на разных ТВД, проведение специальных диверсионных операций посредством нанесения так называемых «хирургических» ударов, помощь другим государствам в вооруженных конфликтах, подавление восстаний.
Самым крупным формированием специального назначения является группа. Четыре из них (1-я, 5-я, 7-я и 10-я) входят в состав сухопутных войск США, две (11-я и 12-я) — в резерв армии. Еще две (19-я и 20-я) — в национальную гвардию.
Каждая группа имеет свою регионально-территориальную ориентацию. Например, за 1-й группой спецназа, которая дислоцируется в Форт-Льюисе, штат Вашингтон, или на японских островах Окинава, закреплен Южноазиатский регион (Вьетнам, Таиланд, Лаос, Корея, Индонезия, Япония и т. д.). Африка, исключая ее северо-восточную часть (это плюс страны Ближнего и Среднего Востока — уже территория 5-й группы (Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки)) — прерогатива 3-й группы, чья база находится в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. 7-я группа (Форт-Брэгг, Северная Каролина или Форт-Дэ-вис, Панама) направлена на Латинскую Америку и острова Карибского бассейна. 10-я, которая дислоцируется в Форт-Карсон и (штат Массачусетс) в Штутгарте (Германия) — на страны Западной Европы. Как правило, группы имеют локальные задания, направленные либо на конкретный объект, либо на конкретное лицо. Средства и методы проведения операции не оговариваются, главное — чтобы задание было выполнено на сто процентов. Каждая группа специального назначения состоит из штаба, штабной роты, трех батальонов спецназа и трех оперативных рот узкой направленности: роты разведки, роты связи и роты обслуживания. Основной организационной единицей сил специального назначения является оперативный отряд «А» или, как его еще называют, команда «А».

Типичная команда включает в себя 12 спецназовцев:
- командир (капитан),
- отрядный специалист по техническому обслуживанию (как правило, унтер- офицер),
- сержант-специалист по оперативным и тактическим вопросам (мастер-сержант),
- сержант-помощник по оперативным вопросам и разведке (сержант 1-го класса),
- два сержанта-специалиста по оружию и амуниции (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
- два сержанта-специалиста по инженерной подготовке (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
- два сержанта-медицинских специалиста (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
- два сержанта-специалиста по связи (сержант 1-го класса и штаб-сержант).

Для таких отрядов, как правило, определяется район оперативных действий площадью до 1000 км2. Всего на базе одной группы специального назначения «зеленых беретов» может быть создано около 60 разведывательно-диверсионных отрядов типа «А». Всего в группе насчитывается 1500 человек, свыше 1400 винтовок, 43 пистолета, более 100 противопехотных гранатометов М-203, 13 90-мм противотанковых гранатометов, 383 комплекта подрывных устройств, более 400 радиостанций и средств связи, 2236 парашютов, около 100 специально оборудованных автомобилей, 2 легких самолета и 4 разведывательных вертолета.
Разумеется, при подобном раскладе задач и целей и для их осуществления требуются люди физически и морально выносливые, которые бы не спасовали ни перед какими нагрузками и лишениями. Специально для этого Министерством обороны США в 70-х годах была разработана специальная поэтапная программа подготовки спецназовца, состоящая из трех пунктов:
- оценка и отбор кандидатов; вступительные экзамены и тестирование;
- медицинский осмотр;
- квалификационный курс спецподготовки;
- языковая подготовка.

Итак, первый этап, рассчитанный на три недели, разработан специально для того, чтобы из всех кандидатов отобрать наиболее физически развитых и выносливых. Всех подавших заявления (а это должны быть американские военнослужащие) направляют в Центр и Школу специальной войны американской армии имени Дж. Ф. Кеннеди, которые находятся в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина). На протяжении трех недель кандидатам запрещены какие-либо контакты с внешним миром, в том числе звонки и письма домой. Все это делается для того, чтобы из общего числа кандидатов, а
их, как правило, каждый год по 600—700 человек, отобрать наиболее психологически подготовленных и стойких, годных для службы в «зеленых беретах». Далее следует медицинская комиссия, проверка физической подготовки и снова комиссия, которая проверяет физические качества кандидата, его состояние после нагрузок.
По результатам выполнения ряда нормативов, а именно: плавание, бег, полоса препятствий, марш-броски с полной выкладкой, военное ориентирование на местности — оценочная комиссия решает, кого из кандидатов допустить до следующей фазы этого этапа, на котором оцениваются психологические качества будущего бойца.
По мнению экспертов, этап оценки и отбора кандидатов в «зеленые береты» считается достаточно сложным в плане физической и моральной нагрузки. Комиссия определяет минимальный бал, который должен набрать кандидат при поступлении, — 206 баллов по единой шкале армейского теста физического состояния для возрастной группы 17—21 года, а также проплыть 50 метров в одежде и обуви. К концу первого этапа подготовки, то есть через три недели, кандидат должен набрать не менее 220 баллов. Следует отметить, что, как правило, из всех подавших заявление только процентов сорок выполняют все нормативы и получают высшие баллы, остальные же возвращаются в свои воинские части и продолжают службу.
К концу первого этапа кандидаты должны определить свой так называемый квалификационный курс, то есть выбрать направление, по которому они будут специализироваться в дальнейшем при прохождении службы в «зеленых беретах».

Предлагается четыре следующих направления:

— MOS 18В — квалификация — специалист по вооружению и амуниции;
— MOS 18C — квалификация — специалист по инженерной подготовке;
— MOS 18D — квалификация — специалист по военной медицине и первой помощи;
— MOS 18E — квалификация — специалист по средствам связи.

Разумеется, что несмотря на то, какое из направлений выбрано, каждый кандидат проходит курс всех четырех военно-учетных специальностей. По окончании всех зачетов и тренировок первого этапа кандидаты возвращаются в свои части и ждут официального уведомления на перевод в силы специального назначения.
Во время квалификационного курса, который длится 5—6 месяцев, кандидаты в «зеленые береты» осваивают свои новые специальности и знакомятся с другими, совершенствуют свои навыки в области выживания и ориентирования, физической и огневой подготовки. В конце этого курса проводятся целевые учения «Робин Сейдж», в результате которых выявляются реальные способности курсантов и их профессиональная пригодность.
И, наконец, третий этап — языковая подготовка. В зависимости от сложности языка занятия длятся от 17 до 23 недель. Языковая подготовка имеет своей целью привитие курсантам навыков общения на иностранном языке, так как в будущем им предстоит заниматься обучением партизанских формирований в стране изучаемого языка. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии. По окончании языкового курса спецназовцы направляются на месяц на стажировку в соответствующие группы по своей языковой специализации. Например, в Бад-Тельце (Германия) имеются оперативные отряды, личный состав которых свободно владеет русским, немецким, польским и словацким языками. А поскольку они зачастую будут действовать в форме противника, в казармах «Флинт» уже сейчас накоплены необходимые запасы обмундирования и вооружения.
После успешного прохождения всех этапов в Форт-Брэгге «зеленые береты» откомандировываются в места своей будущей службы, где смогут проявить все свои боевые качества и найдут применение своим умениям и знаниям, полученным в центре.
На вооружении у «зеленых беретов» состоят, как правило, 5,56-мм автоматическая винтовка М16А2, 5,56-мм карабин «Кольт» и 11,43-мм ав-томатический пистолет «Кольт» М1911А1.
В мирное время задачей американского спецназа считается поддержание политической стабильности в дружественных США странах. С его помощью осуществляется формирование, а также подготовка так называемых «сил по обеспечению безопасности» и обучение личного состава армий стран с проамериканскими режимами, такими как в Сальвадоре или Гондурасе. Кроме того, он непосредственно участвует в проводимых правительствами этих стран мероприятиях, дает консультации и оказывает необходимую помощь. По данным немецкого журнала «Ойропеише веркунде», только в 1983 году более чем в десяти государствах Азии, Африки и Латинской Америки в качестве советников создаваемых там военных и полувоенных формирований находилось свыше пя-
тидесяти отрядов «зеленых беретов».

Оставьте комментарий

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете использовать эти XHTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Страница 1 из 11