Страница 1 из 11

Наш страйкбол

Всего один миг

Всего один миг

В последнее время в периодической печати появляются статьи, рассказывающие о “настоящей игре для настоящих мужчин” – “СТРАЙКБОЛ”. Его называют спортом, активным досугом, тактической игрой – как, кому нравится. И как всякое новое и интерес­ное дело, “Страйкбол” стал покрываться множеством легенд и баек, которые рассказывают, люди, зачастую сами не разу не игравшие в эту игру. Так что же такое “Страйкбол” на самом деле? Постараюсь рассказать о нем как человек, который занимается “войнушкой” не первый год.
Название “Страйкбол” появилось в 1997 году благодаря россиянину Григорию Чукову, который является членом российской страйкбольной команды “Драгуны”, как замена международному названию “AIRSOFT”.
Дополнительная информация: “СТРАЙКБОЛ” (AirSoft), – некоммерческая, военно-спортивная командная игра, из числа экстремальных, участники которой практически полностью моделируют как быстротекущие, так и продолжительные боевые действия пехотных, полицейских и армейских подразделений специального назначения в различных условиях и на различных участках местности.
Стрельба ведется из пружинного, газового или электропневматического оружия калибра 6 миллиметров пластиковыми шариками. Оружие по внешнему виду, размеру и весу достаточно точно имитирует реальные образцы.
Защитывание попаданий – дело личной честности игрока.
Пожалуй, начнем с самого основного, откуда пришел “Страйкбол”?
“Страйкбол” родился в Японии в середине 80-х годов ХХ века. Любовь Самурая к Родине, к военной дисциплине и к настоящему оружию, заставило практичных потомков самураев из Страны восходящего солнца направить свои незаурядные способности на создание электропневматического оружия – точных копий боевых образцов, но только стреляющих пластиковыми шариками.
Именно они первыми оценили весь потенциал этой непростой затеи и с присущей им основательностью приступили к воплощению интересной идеи в реальность. Насколько они преуспели в этом, можно судить, хотя бы по тому факту, что, практически, большая часть образцов оружия для “Страйкбола” производится в Японии.
В последующие годы эта затея переросла в своеобразную “спортивную” игру, которая приобрела огромную популярность во всем мире, благодаря своей особой реалистичности, и приближенности к реальным боевым действиям. Словами военных, это ни что иное, как Military Simulation Training and Education. Причем, эта игра, ни в коей мере не пропагандирует насилие. На самом деле “Страйкбол” дает возможность ощутить радость от жизни, освободится от негативных эмоций и агрессии, которая накапливается в каждом из нас. Вы можете погрузиться в реальную армейскую жизнь, поучаствовать в “боевых действиях”, которые приближенны к реальным условиям. Почувствовать плечо товарища и суметь подставить свое, когда твой товарищ по команде оказался в беде, а главное стать неотъемлемой частью механизма под названием команда. Кому-то игра позволяет активно, интересно и достойно провести отдых, а кому-то увидеть себя в жизни и научиться стойко преодолевать трудности в жизни, ибо для кого-то Страйкбол – это интересное препровождение времени, а для кого-то это образ и стиль жизни. Все зависит от Вас…
По случайному стечению обстоятельств в 1996 году “Страйкбол” оказался в России.
В том же 1996 году 14 июля в Можайском районе Московской области состоялась первая игра, в которой участвовало около 20 человек так, что Днем рождения “Страйкбола” на всем постсоветском пространстве вполне можно считать именно дату 14 июля 1996 года.
Первой страйкбольной командой России стала команда “Солдаты вне времени”, они же и создали первый страйкбольный клуб в России. В те далекие времена мало, кто из них мог предположить, что игра получит такое признание и известность, ведь они просто играли в “войнушку”. Игра пришлась всем по душе, что в свою очередь заставило приступить к разработке правил для проведения игр. Приблизительно к осени 1996 года правила были разработаны и успешно опробованы. Многие люди стали серьезно интересоваться игрой, что привело к появлению в России других страйкбольных команд.
В Украину же “Страйкбол” пришел гораздо позднее, приблизительно в начале 2000 года. В то время, как в России “Страйкбол” уже набрал обороты, у нас он делал только первые шаги. Отдельные любители, вкусившие все прелести игры, стали организовывать команды. Вместе с количеством команд росла и популярность “Страйкбола”, как среди молодежи, так и людей возрастом постарше.
Так 17 апреля 2002 года о себе официально заявила “Западноукраинская Федерация Страйкбола”. Это первая зарегистрированная в Украине организация целью, которой является развитие “Страйкбола” и популяризация этой военно-спортивной игры среди молодежи. Учредителями организации выступили члены первой в Украине львовской страйкбольной команды “Дикие Коты”.
На сегодняшний день в Украине насчитывается более 50 команд и с каждым годом их становится все больше и больше.
Так чем же “Страйкбол” привлекает молодых людей, и не только, в свои ряды ?
Во-первых: своим реализмом.
В отличие от “Пэйнтбола”, который с полным основанием можно, назвать видом спорта, “Страйкбол” гораздо ближе к реальности. Если хочешь, победить, должен в совершенстве овладеть своим оружием, хорошо знать военную топографию, уметь выполнять поставленную задачу, имея за плечами около десятка килограммов, быть выносливым и смелым, а главное умело действовать в составе подразделения и четко выполнять приказы командира. Одним словом все то, что делает солдат на поле боя.
Реализм это неотъемлемая часть “Страйкбола”, которая должна присутствовать на каждой игре. Итак, начнем с оружия.
Главная особенность оружия в этой игре – его полная идентичность боевому оружию. В последних моделях, помимо абсолютно одинаковых массогабаритных показателей так же достигается полная идентичность в отдаче, работе затвора и прочем. Определить на вскидку, где боевое оружие, а где страйкбольное, практически невозможно. Многие специалисты, которые имеют опыт работы с реальными образцами боевого оружия, частенько ошибаются в определении на ощупь с закрытыми глазами.
Все оружие страйкболиста, делится на спринговое, газовое и приводное.
Спринговое оружие – это оружие, в котором стрелок вручную взводит механизм, делает один только выстрел и затем повторяет операцию.
Газовое оружие – это оружие, в котором применяется не привычный всем газовый баллончик, обычно вставляемый в рукоятку пневматического оружия, а емкость для газа располагается в самом магазине и заполняется аналогично газовым зажигалкам из баллона большой емкости – 750 мл или же 1,2 литра. Большого баллона хватает где-то на 3 тысячи выстрелов.
А вот с приводами ситуация другая. Они все электромеханические: взвод боевой пружины осуществляется за счет энергии аккумуляторных батарей. То есть перед каждой игрой аккумулятор необходимо заряжать.
Магазины тоже бывают разными. По количеству шаров они в основном повторяют боевое оружие. Так, в обойму пистолета (в зависимости от системы оружия) их помещается от 9 до 24. Иначе дело обстоит у автоматического оружия. Там может находиться, как реальный запас “патронов”, так и значительно увеличенное их количество. Эти магазины называют бункерными. Емкость бункерного магазина составляет приблизительно от 150 до 600 шаров. Конечно, бункерные магазины имеют свой главный плюс – не надо тратить время на снаряжение магазина во время ведения боя, когда каждая секунда на счету. Но есть в них один минус: с каждым выстрелом магазин пустеет, и оставшиеся в нем шары начинают греметь, что ведет к демаскированию страйкболиста, а это уже серьезный недостаток, ибо зачастую ведется стрельба “на слух”.
Так же в “Страйкболе” используются гранаты, в которых в качестве поражающего элемента используются все те же шарики или сухой горох. В действие граната приводится при помощи обыкновенной петарды, и скажу Вам это довольно эффектное зрелище.
Это, что касается оружия. Теперь о том, что касается проведения игр.
В “Страйкболе” игры проводятся по заранее оговоренным сценариям, которые добавляют еще больше реалистичности самой игре. Чего только стоит, защита базового лагеря или высотки, с которой контролируется дорога, или нападение на базу “повстанцев”, а когда еще на твоей территории действует группа вражеского спецназа…. в такие моменты даже забываешь, что это не реальная война, а просто игра.
Во-вторых: своей увлеченностью и честностью.
Страйкболисты – это народ особенный. Тот, кто познал прелести этой необычной военно-спортивной игры, становится надолго ее большим фанатом.
Если в “Пэйнтболе” Вы приобрели оружие, то Вы становитесь полноправным бойцом, в “Страйкболе” же с приобретением оружия наступает только первоначальный этап превращения стрелка в настоящего страйкболиста. На мой взгляд, здесь дело даже не столько в оружии, сколько в имидже страйкболиста. Если для пэйнтболистов практически не имеет значения, во, что они одеты так, как все равно будут испачканы краской, то в “Страйкболе” все обстоит иначе. Прийдя в “Страйкбол” Вы с первого дня начинаете поиск своего имиджа.
Прежде всего, нужно определиться, какая у Вас будет команда? Или, к какой команде Вам бы хотелось примкнуть. Если Ваш выбор пал на команду, которая занимается моделированием подразделения армии США, то тогда Вам необходимо приобрести, к примеру, штурмовую винтовку М-16 или разновидность карабина М-4, соответственно нужно будет искать полевую форму военнослужащего вооруженных сил США. Моделирование подразделения это не только ношение формы, а это еще изучение истории подразделения его успехи и поражения, его тактика действий и возможности в бою, а также поддержание хорошей физической формы.
Кроме всего прочего, если Вы решили встать в ряды страйкболистов, то должны задать себе вопрос: насколько я могу быть честным перед собой и окружающими? Если Вы четко не можете ответить на этот вопрос, то Вам лучше оставить мысль о “Страйкболе”. Почему? Потому, что в “Пэйнтболе” все относительно просто: в тебя попали, краска размазалась по одежде – все, отвоевался. В “Страйкболе” же нет четкой фиксации попадания. Все страйкболисты должны быть исключительно честными и порядочными людьми и строго соблюдать основное правила игры: в тебя попали – выбываешь. Ведь попадание от 6мм шарика не оставляет следов на камуфляже и защитных очках (которые строго обязательны), а при попадании в открытый участок тела, некоторые могут и не сообщить о попадании – так появляются МакЛауды (это те, которых не возможно убить), хотя не почувствовать удара шара практически невозможно. В таком случае лучше сразу распрощаться со “Страйкболом”, пока тебя свои же, не заклеймили позором, а еще хуже всего то, что тебя просто попрут из команды и мало какая из команд захочет приютить несознанщика.
В-третьих: “Страйкбол” сплачивает.
Страйкбольные тренировки и игры помогают каждому члену команды почувствовать свою значимость и необходимость. Так, если Вы снайпер, то от Вас зависит “жизнь” каждого члена команды при штурме “вражеской” базы, потому, что только Вам под силу “снять” пулеметчиков, которые сидят на вышках и доставляют не мало хлопот штурмующим. Если Вы дозорный, то от Вас зависит “живучесть” команды при передвижении на территории занятой противником или вскрытие засады, которую организовал противник на пути движения отряда. Одним словом каждый член команды понимает, что в его руках “жизнь” его товарищей по команде и исходя из этого каждый начинает доверять друг другу, а это согласитесь в наше время не мало.
Среди любителей Страйкбола можно встретить людей самых разных профессий: от директоров фирм и менеджеров до военнослужащих и экспертов-криминалистов. На несколько игровых дней они становятся разведчиками, снайперами, саперами и командирами подразделений. Совершают марш-броски, патрулируют дороги, устраивают диверсии и ходят в атаку. Мокнут в болотах, форсируют реки, мерзнут в окопах, ждут часами в засадах, спят в обнимку с винтовкой и водят дружбу с комарами – и делают все это с превеликим удовольствием. Каждый знает, зачем он сюда попал. Кто-то реализует амбиции, кто-то оживляет события дней минувших, для некоторых сбываются мечты детства, а есть и такие, кто просто тренируется “на всякий случай”. И люди эти – большая семья со своими спорами и компромиссами, со своими радостями и печалями, которые в любой час дня и ночи готовы прийти на помощь друг другу.
Вот, на мой взгляд, три составляющие “Срайкбола”, которые объясняют такой интерес к нему людей разного возраста.
Что же касательно “Страйкбола” в целом, то я хочу сказать, что для нас “Страйкбол” является способом жизни и активного отдыха, общения между собой интересных людей, способом раскрытия индивидуальных качеств, обучение новым навыкам, способом избавления от агрессии и поддержания физической формы, а так же получение новых ощущений. Не в том дело, что мы используем для этого внешне похожие на боевое оружие “игрушки”, главное, как мы проводим свое время, с кем общаемся, что получаем взамен, от игр и тренировок.
“Страйкбол” сродни наркотику, но в отличие от известных наркотических средств, которые наносят непоправимый урон здоровью, все кто занимается “Страйкболом” получает только огромную заряд энергии от общения с природой, друзьями, и к тому же избавляемся от накопившейся в нас агрессии, пусть даже таким, нестандартным путем.
Сегодня “Страйкбол” является той идеей, которая объединила, и продолжает объединять множество людей во всем мире, людей абсолютно не похожих друг на друга, и в то же время таких одинаковых.
Когда-то давно, при каждом Дворце пионеров, создавались различные кружки по интересам, где могли собираться абсолютно разные люди, которых объединяла одна идея. По своей сути “Страйкбол”, является тем же, только в гораздо более широких масштабах.
Для некоторых может показаться, что “Страйкбол” развивает агрессивные наклонности, но они не видят самого главного в “Страйкболе” – это прекрасное и полезное проведение времени, а также осознание факта ценности своей жизни. Это понять могут только те, кто постиг глубину и просторы нашего “Стракбола”, непосвященные просто не могут увидеть и почувствовать все это. Почувствовать, что, значит, жить, когда ты принял “виртуальную” смерть, почувствовать себя солдатом, который получил необходимые знания и умения, и готов в любую минуту встать в ряды защитников своей страны.

Оставьте комментарий

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете использовать эти XHTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Страница 1 из 11