Страница 1 из 11

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Как только спадут вешние воды и пробудится согретая солнцем земля, по берегам рек, ручьев, вдоль канав и у заборов среди первых травинок появляются побеги крапивы двудомной, а в июне на верхушках стеблей уже видны колосовидные соцветия мелких зеленоватых цветков.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) жгучка, стрекава, жигала.

Это многолетнее растение с прямым стеблем достигает высоты 150 см. Листья и стебли покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении вонзаются в кожу и легко обламываются. В образовавшуюся при этом ранку из полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Она-то и вызывает сильное жжение.

Крапива — один из самых распространенных сорняков, ее можно встретить почти повсеместно. Как лекарственное растение она известна давно. Авиценна сказал: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях… Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа…». Именно поэтому с XVI века отвары из ее листьев стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако в начале XX столетия крапива попала в разряд забытых лекарственных растений. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из ее листьев, сослуживший добрую службу в госпиталях.

Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в овра­гах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.

Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Крапива двудомная — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Листья содержат витамин С витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях

Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием витамина К, а в значительных количествах он накапливается только в некоторых растениях. Особенно богаты этим витамином листья каштана (800 биологических единиц), крапивы, люцерны и шпината (400). Кроме витамина К, в крапиве содержится около 200 миллиграм-процентов витамина С, каротин, витамины группы В, органические кислоты.

Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.

Она укрепляет иммунитет, защищает организм человека от токсинов и радиации, очищает кровь. Листья крапивы в салате или в супе улучшат пищеварение, укрепят память, помогут деятельности ваших почек и сердца.
Однако употреблять эти листья следует, предварительно обварив их кипятком, чтобы они утратили свою жгучесть.

Способ приготовления:

Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, добавить соль по вкусу, что впрочем, необязательно и самый примитивный салат готов.

В походных условиях крапива может стать не только бесценным поставщиком витаминов и минералов, но и крайне необходимым лекарственным средством.

По материалам печати

Оставьте комментарий

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете использовать эти XHTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Страница 1 из 11