Страница 1 из 11

Береза повислая

Береза повислая

Береза повислая

В мире произрастает около 120 видов берез, из них только 50 на территории СНГ. Наиболее широко распространена береза повислая, плакучая, или бородавчатая. Этот вид широко распространен в лесной зоне евро­пейской части страны, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе, а также по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова.

Это дерево высотой до 20—30 м и с диаметром ствола до 60—80 см. Продолжительность жизни дерева этого вида 40—150 лет, реже — до 400—500. Всего березниками занято около 90 млн кв. км.
Но береза это не только украшение лесов и полей. Она испокон веков служит человеку. Из нее жгут уголь и перего­няют деготь, делают мебель, посуду. Из бересты плетут корзины, раз­личную посуду, лапти. Березовые наросты — капы — прекрасный природный материал для поделок и украшений.

Березовый гриб-труто­вик в трудные годы использовался для добыва­ния огня, а гриб-чага известен как лекарствен­ное средство и как кормовая добавка в рацион животных. В медицине чага используется при лечении опухолевых заболеваний, гастритов и язвы желудка. Березовые почки — прекрасное моче­гонное, желчегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Сок березы рекомен­дуют при подагре и ревматизме, отеках и фурун­кулезе, листья — при кашле и отеках, дегтем из бересты лечат чесотку и гнойные раны.

В листьях березы содержатся до 270 мг% аскорбиновой кислоты, 0,05—0,8% эфирного масла, каротин, никотиновая кислота, гликозиды и 5—9% дубильных веществ. В почках — эфирное масло, смолистые и дубильные веще­ства, витамин С, фитонциды.
В чаге — крася­щие вещества: полифенолы, смолы, алкалои­ды, ферменты. Березовый сок содержит 1—4% Сахаров и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16, кальция 13, магния 6, алюминия 1—2, марганца 1, железа 0,25, кремния 0,1, титана 0,08, меди 0,02. строн­ция 0,1. бария 0,01, никеля 0,01, циркония 0,01, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

Съедобны у березы сок, заболонь, или кам­биальный слой, почки, молодые листочки, цве­точные сережки и чага.
Из молодых листьев готовят салаты и витаминные отвары.
Молодые душистые листья березы и липы можно использовать в салаты, но можно просто, находясь в лесу, пожевать несколько листочков. Очень просто приготовить витаминный оздоровительный напиток: молодые листья промывают, измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 – 6 часов.
Но наиболее популярен, конечно, березовый сок.

Оставьте комментарий

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете использовать эти XHTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Страница 1 из 11